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Inglese e informatica, riaperti i termini per le iscrizioni ai corsi

Sono riaperti i termini per le iscrizioni ai corsi, per come da allegata Manifestazione di interesse. Scadenza iscrizioni: 15/02/2023.

Apliamento/integrazione short list armatori/proprietari con qualifica di pescatore professionale

Tutti i dettagli della manifestazione di interesse li trovate nella sezione Bandi e Avvisi.

#FinalEvent – “Gli stati generali del mare calabrese” – San Lucido 04.09.2021

Si è concluso ieri sera (4 settembre 2021) gli “Stati generali del mare calabrese”, la serie di eventi organizzata e promossa dal FLAG La perla Tirreno e realizzata grazie a un finanziamento della Regione Calabria con la misura 5.68 del PO FEAMP 2014/2020.

La serata conclusiva si è tenuta nella Piazzetta delle nostre Stelle, a San Lucido, e si è sviluppato in due momenti principali: un incontro/confronto tematico in modalità talkshow e uno showcooking.

La discussione, moderata dalla speaker radiofonica Francesca Ramunno (RLB), ha visto la partecipazione del presidente del Flag, Gabriella Luciani, del direttore tecnico del Flag, Annamaria Mele, del zoologo marino dell’Università della Calabria DIBEST, Emilio Sperone, del direttore generale del dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari, Caccia e Pesca della Regione Calabria, Giacomo Giovinazzo, del sindaco di San Lucido, Cosimo De Tommaso, e dell’assessore all’Agricoltura, Risorse Agroalimentari, Caccia e Pesca della Regione Calabria, On. Gianluca Gallo.

L’evento, trasmesso interamente in streaming sui canali social del Flag – anche a causa delle restrizioni e della necessità di contenimento imposta per arginare la diffusione del virus Covid-19 –, ha visto la partecipazione anche di numerosi pescatori professionali, ed è proseguito con lo showcooking dello chef Fabrizio Mannarino, che ha preparato le classiche crispelle con le alici salate e gli spaghetti con alici e mollica di pane.

Il FinalEvent degli Stati generali del mare calabrese rientra in un progetto più ampio che ha come focus quello di “incrementare il consumo consapevole di pesce azzurro e specie eccedentarie per sostenere un incremento economico e stimolare i mercati” nell’ambito di una campagna di comunicazione, promozione e valorizzazione delle eccellenze del nostro territorio, paesaggistiche, umane e di prodotti della pesca e dell’acquacoltura sostenibili.

La “campagna promozionale”, sia mediante i canali abituali della comunicazione partecipata che mediante i social media e i network di marketing, si svilupperà con il coinvolgimento di autorità locali e media partner, in un confronto con il comparto ittico, in cui si definiranno le linee guida della tracciabilità dei prodotti ittici locali, della loro interazione con i prodotti De.C.O. e i prodotti DOC e DOP dell’area Tirreno 1; e al contempo si sensibilizzerà sull’importanza che riveste, per la pesca moderna, l’attingere a risorse economiche di servizi connessi alla diversificazione dello sforzo di pesca, interessando l’imprenditore ittico a sviluppare attività di ittiturismo, pescaturismo, trasformazione e commercializzazione del proprio pescato, lungo una filiera breve che consente di rendere i prodotti e i servizi unici.

#OpenEvent – “Gli stati generali del mare calabrese” – Cetraro 27.08.2021

Si è tenuta giorno 27 agosto 2021, sul porto di Cetraro, la prima parte degli “Gli stati generali del mare calabrese”, evento organizzato dal FLAG e finanziato dalla Regione Calabria.

L’iniziativa, che rientra in un progetto il cui focus è “incrementare il consumo consapevole di pesce azzurro e specie eccedentarie per sostenere un incremento economico e stimolare i mercati” nell’ambito di una campagna di comunicazione, promozione e valorizzazione delle eccellenze del nostro territorio, paesaggistiche, umane e di prodotti della pesca e dell’acquacoltura sostenibili, ha visto il coinvolgimento di autorità locali e media partner, ed è stato il punto d’inizio di un confronto con il comparto ittico, il cui prosieguo definirà le linee guida della tracciabilità dei prodotti ittici locali, della loro interazione con i prodotti De.C.O. e i prodotti DOC e DOP dell’area Tirreno 1; sensibilizzata l’importanza che riveste, per la pesca moderna, attingere a risorse economiche di servizi connessi alla diversificazione dello sforzo di pesca, interessando l’imprenditore ittico a sviluppare attività di ittiturismo, pescaturismo, trasformazione e commercializzazione del proprio pescato, lungo una filiera breve che consente di rendere i prodotti e i servizi unici.

Alla la prima serata, rinominata #OpenEvent, moderati dalla speaker Francesca Ramunno (RLB), sono intervenuti: il presidente del FLAG, Gabriella Luciani, il sindaco di Cetraro, Ermanno Cennamo, il responsabile di Misura 5.68 della Regione Calabria, Francesco Pisano, il Tenente di Vascello (CP) della Capitaneria di porto di Cetraro, Antonino Saladino, la docente dell’UNICAL, Silvia Mazzuca, e il direttore tecnico del Flag, Annamaria Mele.

Subito dopo il talkshow, si è tenuto uno showcooking, con una dimostrazione di utilizzo di pesce azzurro in piatti innovativi e della tradizione. Coadiuvati dalla voce dello speaker Italo Palermo (RLB), gli chef Marco Cosentino e Gianluca Occhiuzzi si sono alternati preparando, rispettivamente, un fondente di pomodoro con alici marinate al limone e terra di olive nere e un piatto di spaghetti con alici, mollica di pane raffermo e finocchietto selvatico.

L’evento è stato trasmesso interamente in streaming sui canali social del FLAG a causa della necessità di contenere la diffusione del virus di COVID-19, e vedrà una seconda tappa presso il porticciolo di San Lucido giorno 4 settembre.

Vi ricordiamo che i video della diretta sono tutti disponibili sulla pagina Facebook del Flag La perla del Tirreno.

A seguire qualche scatto della serata.